2月8日
达到凤凰的时辰,天空是一种深灰色,像巨年夜的锅盖倒扣下来,时不时还洒
沱江带着它特有的深绿色,舒适地与深灰的天空坚持。
水不能说很清了,可是水下的水草仍是看得很清楚,顺着水流的标的
在“亲情树”住下,江边的一个家庭旅馆。因为天色的缘故吧,游人
烟雨空蒙,凤凰城就在我面前,淡然,甚至有些冷峭地期待着。
期待这个词其实不合错误,是我特意过来看她的,在这样严寒而又湿
沿着沱江边的城墙,一路行去。
双方都是慎密相连的木房子,古旧的色调,古旧的造型,飞檐翘壁,
脚下的石板路湿淋淋的,街巷都很舒适,寒雨摈退了常日里应该有的
而门外,凉气伴着冷雨,渐次沁入骨髓。满城的潮湿,街道、衡宇、拱桥、流水,一切都统一成一种对立的格调,沉郁,水灵,暧昧,纯挚。
这时辰的凤凰,静默着,却又欲语还休,如统一首简单的诗,一帧泛
但我的服装服装难免有点格格不入。伞是自动折叠的,保暖的羽绒服
原本也不外是一个过客呢,只是风雨无阻的决心稍稍虔敬了一点而已
过客也要做过客的事。沈从文故宅、熊希龄故宅、杨家祠堂和东城楼,买了套票,走马不美观花一回。总感受套票的价码和操作体例跟凤凰古城的意趣是各走各路的,然而也是无可何如之事,前人栽树后人纳凉,
想起已然堕入凡尘奢华的丽江,凤凰的未来,想必也是走不出这样的运命。
不外眼下的凤凰,因了阴雨的呵护,倒也阻遏距离出几分遗世自力的
其实什么也没有。
就连行人也寥寥。屋檐下,半闭的门前,偶然有一两个小摊子,裹着
经由墙身一片暗红的天后宫,倏忽见到一个一身红衣的女子,撑着一把红伞走曩昔了。她脚下的
天色暗沉。暮色中,家家户户门前的红灯笼渐次点亮了。
2月9日
早晨起来就感受有什么分歧。推开窗,远处的山、门前的树、房顶、
下雪了。
沿着沱江前行,景色依旧,和昨日对比却又还有一番韵味。江边的房
我起头悔怨没有把在哈尔滨买的雪地靴带出来。没有料到会下雪,昨日晚上,旅馆看门的老太太
第一场雪,让我赶上了。
路人稀少。洁净工在扫雪。沱江里,有泅水的老者。
他伸展手臂,谙练地划开水波。我在岸上不美旁观,冷得直袖手缩脖
天空还有碎雪飞洒,偏僻中带出一种爽朗。雪花悄无声息落到江里,
我从北城楼走下,走到江边。细细地看,水草依然和婉,跟着水流翩
跳岩旁边,泊着一艘船,船篷披着一层雪,静默地在早晨的冷冽中。
有人在跳岩和旁边的木板桥上走过,带着些毛骨悚然。桥上,有些滑
跳岩的前方,是闻名的虹桥,横跨过沱江。我要从虹桥这一边到那一边去,今天的行程,是到虹
虹桥的这一边,一株腊梅开了。满树暗黄的花,低调地躲在漫舞的雪
车子比预想的来得晚,因为山里的雪更年夜,把新修的路阻住了。
只好从旧路进山。
老洞,凤凰周边众多苗寨中的一个。2000年通电,2004年通
所以我来了。
车窗外纷纷扬扬的雪,将山壑沟谷尽数掩埋在一片白茫茫之中。耳边
2002年,六七个六七十岁的广东人,徒步来到老洞,漫无目的地摄影、穿梭,把老洞人吓得一个个关
导游斗胆上前攀话。从此,老洞人知道了旅游这回事。
2003年,陆续有背包客拜访老洞。
2004年,一位在凤凰教书的老洞人看到了商机,特意回籍商议年
凤凰众多的客栈前摆着不少木板,年夜多是对凤凰四周的苗寨的宣传
导游也就成了导游。很通俗的苗族头巾,也要在旅客面前现场演示若
凤凰城的雪,轻盈飘忽,而老洞的雪,厚重得就像从来没有化过。
脚下踩着的是厚实松软的白毡。
年青的苗族姑娘在寨子前拉起接待的条幅,对歌,喝过甜甜的糯米酒
这寨子,像一座石头筑成的迷宫。不明就里硬闯的话,处处都是绝路
整个寨子就是一个石头碉堡,互相联系关系的房子概况只是或朴直或
到今天,这迷宫般的建筑,成了老洞最吸惹人的部门。
老洞的人99%姓麻,当地苗族五年夜姓之一。传说中,苗人的祖先
我想这传说暗示着苗族与汉族不相昆季的积厚流光,以及千丝万缕的
至少,阿谁洪水覆没世界,兄妹成亲繁衍后人的远古传说,就足够与世界发源的各类
但凡古老的平易近族,文化中必然有着辉煌和神秘的部门。
譬如苗家斑斓的银饰。
譬如七步之才的对歌和让人目炫缭乱的苗鼓。
还譬如,蛊。
旅游车上的上海女孩,对导游描述的情蛊年夜感乐趣,追根刨底。
我却想,激情世界里哪里没有蛊?只要用了情,便中了诛心的毒。
见到一位会帮人下蛊的老太太,导游称她是村子里独一的“仙娘”。
我信用,若是仙娘也下海经商了,老洞也就不再是老洞了。
此刻一切还算原汁原味,可以吃到道地的农家饭,看寨子里的老太太
良多人已经会说汉语的“你好”,摄影时,叼着烟斗的老头会自动站
未来还会若何?老太太们已经会拿着手编的五彩腰带兜销了,虽然并
80元的通票,纯挚从今天的游程来说算是暴利了,但这是一个贫困
往后,必然会有更多的人来老洞,也必然会有更多的人抛却它,去寻
我可以看到未来的成长,没有评论的权力。
回凤凰的路上,看到路边裸露的山岩,全是一层层叠得整整洁齐,仿
回到凤凰,雪已经停了,天空仍是一片清凉的灰色。
买了票,在沱江泛舟。船浆把水剪开,划子几近无声地前行。
沱江的水平滑如同丝缎,偶然有一个浅浅的落阶。船儿跌下去,水花
虹桥、尖塔、枯叶的树,船儿在浅色的风光中穿梭,水面飘来年青女
两岸的吊脚楼渐次映入眼帘,又渐次淡出。长长的木桩子直插入水中,如统一片亘
那是凤凰的魂灵吧,现今多是酒吧了,另一处吸引背包客的地址。
“流离者”就在虹桥边上,位置和情形都不错,推窗恰是沱江。划子
再过两天,即是元宵。
难怪来到凤凰的人们喜欢泡吧,尤其在这样严寒的夜里。
一向到脚下的炭火都灭了,才分开“流离者”。
已是夜色沉沉,虹桥挂上一身华灯。
东城楼有人兜销许愿灯与烟花,生意不错,江面上很快飘起星星点点
岸上也放起了烟花。一朵朵艳丽的花,在黑漆漆的夜空中倏忽绽放。
2月10日
雨雪之后,天色稍霁。
坐一辆破旧的小汽车,波动了一路达到黄丝桥古城。
这里才是凤凰的真相。唐代是有名的重镇,渭阳城。
此刻当然是很破败了,若是没有当地白叟家的讲解,其实看不出那些
还有阿谁专为武则天而建的“紫禁园”,据说园内的石头造型都是生
这一堆千年的破石头,现在倒成了拍戏取景的益处所,有几处自然裂
我不知道几年后是不是连这些石头也要雕成长龙或灵龟的模样,讲解
我无言以对。
只好信用自己不是在阿谁时辰来吧。
就像路过的南方长城,原觉得好歹与北长城对应,该是明代的遗址吧。当地人却说,除了一个城垛,其他都是2
再次无话可说。
昔时分隔“生苗”“熟苗”的几百公里城墙,现在只有经由过程这新
我就在城墙下面以阿谁原始的城垛为布景,拍了一张到此一游。
走出古城,原本可以看到更真实的凤凰。
在菜市场买一个肉包子。咬开了却发现是菜包,与摊主办论,女摊主
围不美观的人们纷纷说算了,就5毛钱。
对我说的。
我分开得很有些茫然,为那些息事宁人的眼神。
当我想起可以再去那儿那里拍张照片时,卖包子的人已经石沉大海。
原本指鹿为马很简单,价值不外5毛钱。
最后一个夜晚,徜徉在古城的石板街。在那些店肆关门以前,一一浏览。卖银器的,卖藏饰的,卖木梳的
在那些店肆关门之后,到虹桥武装部门前往。那儿那里天黑便成了一
夜空是深蓝色的,一轮圆月,吊挂在高高翘起的屋檐上。
后记
我相信我去的阿谁凤凰,跟良多人去过的是统一个。
我也相信我去的阿谁凤凰,跟良多人去的并分歧。
在吉首一下火车就想去排队买回程票,问站台的工作人员售票处在哪
那怎么办?
你就去问那些卖高价票的吧。他说。
火车站对面有一个年夜酒店,号称可以订票,而且手续费比别人要低
差点就交钱了,要不是柜台蜜斯倏忽联系不上票估客的话。
抉择到凤凰再订票。
古城里所有的旅行社,如出一口说此次不能订票。
但“亲情树”的老板说可以辅佐买到票。于是,11号的票,10号
我觉得这是我的命运。
11号,老板载着一车赶火车的人出发了,刚出凤凰不久车就被堵在
我觉得这才是我的命运。
老板却因地制宜,跟年夜货车另一边的人搭上了线。于是我们下车,
终于赶上了火车。这才是我最后的命运。
就像旅游的初衷,只是呆在凤凰城里好好地歇息。功效,仍是把周边
上了路,就难免不由自主。走一程,看一程,或者,这就是我的人生
(2006.2)吊脚楼