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游凤凰千年古城

http://www.mipang.com时间:2010-12-24  来源:米胖旅游网  点击:7133

在接近虹桥边的长城宾馆放下行李时,已经接近5点钟了。

  抓起摄影机我们就迅速走进古城,想操作天黑前,赶拍一些古城的建筑和习惯风味。

  凤凰古城因沈从文的《边城》而闻名,就像国内一些闻名的景点,闻名的建筑一样,名人的诗词,题字往往就培育了一处风光,培育了一处闻名建筑。岳阳楼因范仲淹的《岳阳楼记》而名扬全国,滕王阁因王勃的《滕王阁序》流芳千古,更不用说***的“不到长城非铁汉”的名句,使得八达岭长城成为中外旅客来北京旅游趋之若骛的必游之地了。

  七十多年前沈从文笔下的边城凤凰,是自唐以来直至明清时代抵御生苗造反的边城,是以在凤凰四周就有闻名的阿拉营和南长城城堡黄丝桥。是以在接近贵州湘西,就名副其实的成为了各朝代屯兵戍边的地址,是华夏帝国名副其实的边城。

  沈从文笔下的白塔,至今还耸立在悠悠的沱江边,绿幽幽的沱江水,依旧静静地流淌,老船夫的渡船已经没有了踪影,昔时的翠翠是否还在期待着傩送的到来?我来到现实中冷雨漂荡的边城凤凰,冬季的凤凰显得有些伤感,有些萧飒。

  经由建于明洪武年间的虹桥风雨楼,信步来到沱江另一边的古城,慢慢地走在城墙脚下的青石板路上,体验着数百年来边城苍生简单的糊口,渐渐穿过北门楼,拾级而下来到水边的台阶,汩汩的江水在我脚下贱淌而去,轻盈的兰草在清亮的江水中摇弋摆动。

  宽不足两百米的沱江在北门下码头边有两座相距十数米怪异的桥,一座是由数十个石墩枚举在沱江上的石墩桥,石墩间距离约有30公分,那不息的江水,就在石墩间哗哗地往下流漫流而去,时而激起白色的浪花,溅上石墩,行人就是踏着见方不足盈尺,湿滑的石墩过江,若是没有较好的平衡功夫,没有必然的胆识,是无法从石墩桥过江的。另一座是由数块木板搭在桥墩上的木板桥,桥板宽约50公分,由数根园衫木拼结而成,桥墩间距约两米,走在木板桥上,木板晃晃荡悠地上下晃悠使人感应眩晕不稳,从板桥过江仍然是感受险象环生。

  当地的人们就是在这两座桥上安闲地从桥的这头走到桥的那头,不少人还要身背背篓,当要碰着对面来的人们时,还要在江中狭小的石墩上或晃荡的木板上交织,让位。码头边,石板上,一些妇女跪在江边清洗衣物,用长长的捣衣棒有节奏地敲打衣物,静静的江双方此起彼伏地响起清脆的捣衣声,那声音飘得很远,很远。

  静静地肃立在潇潇冬雨的沱江边,我看着远处的虹桥,看着桥拱外更远得白塔,以及挂着串串红灯笼的吊脚楼,看着那吊脚楼内灯火朦胧中的住客和食客。我想,这已经不是昔时沈从文笔下的边城了,沈老在《边城》中写道:“……因为边地的风尚淳朴,即是作妓女,也永远那么浑朴…..”但昔时淳朴的风气早就跟着那逝去的江水,一去不复返了,不要说妓女这种低下地位的草根苍生,当今即使是乡绅,官员也没有了那种古貌古心,没有了宽容和同情了。

  边城的石板路依旧平展如砥,边城的沱江依旧清亮见底,但现今的人心年夜都已经年夜都变得市侩俗气,现今的风气几乎已经变得混浊势利。我只有从昔时沈老描述的古朴风气中去感悟昔时小镇的春秋,从意念感性中去体验老船夫的慈爱,翠翠的无邪。

  我们也和当地人一路,走在石墩桥上,从沱江的北岸,来到了沱江的南岸。其实凡事只要心定气闲,心无邪思,人们都可以从现实的此岸平安抵达理想的彼岸。

  这时夜幕逐步降临,两岸临江的建筑物吊挂的串串红灯笼已经陆续点亮。沱江两岸的食肆起头兜揽顾客了,有放音乐的,有高声吆喝的,也有直接在路边拉人的。阵阵喷香味从食肆中飘出,刺激着人们的嗅觉和味觉,我也有了胃部痉挛的感受,是到了该吃晚饭的时辰了。

  各类格调的酒吧也在临江的桌子上点起了幽幽的蜡烛,放出婉约的音乐,死力地营造一种浪漫,温馨的空气。不少成双成对的年青人,坐在酒吧中面临沱江,体验那种小资情调,或相对而饮,或呢喃细语。

  沱江上有点着灯笼的船只在江面上往来游弋,船上灯笼的倒影划破了如绢的江面,隐约听到远处缥缈的苗歌,如丝如絮。凤凰起头了它黑夜的出色。

  一千小我有一千个来凤凰的理由,一千个来到凤凰的人就可能有一千种分歧的感应感染。这就是凤凰的魅力。

  春风写意者看到的是新区的热闹,仕途失踪意者接触到的是老城的古朴;热恋者感应感染的是夜的浪漫,失踪意者贯通的是暮的忧伤;年青人江边划船体验朝气蓬勃,年长者进出古巷寻找蹉跎岁月。

  画家摹仿古朴的街市,摄影人拍摄如练的沱江;雕塑家可寻觅昔时翠翠的真相,文学家想挖掘凤凰传布的逸事;历史学家在这里可以追溯南长城的兴衰,地舆学家沿江边能够考查河流的变迁。

  几乎每小我都可以在这里定位找到适合自己的凤凰。

  同样的景色在分歧的人眼里可以发生分歧的激情,而分歧的季节对喜欢凤凰的人带来的却是不异的挂牵。这就是凤凰的包容,这就是凤凰使人来了还要再来的启事。

  我只是这现代凤凰的傍不美观者,我不是那如诗如画景色中的主角,我依然沉浸在逝去的阿谁时代的边城情结中。

  踩着湿淋淋的石板路,披着满头的细雨珠,我们返回了居处,收拾行李,分开了喧哗的凤凰.在这里我强烈举荐百花旅行网导游熊隆春。这位导游的水安然安祥敬业精神其实是让我很是对劲的,我信用自己当初的选择!好的履历要和巨匠分享,所以我在这里再次郑重地向巨匠举荐百花旅行网的导游熊隆春。这位导游的电话是[link]1135272099